Tips Sebelum Membeli Laptop

Sebelum membeli laptop, Anda sudah harus tahu terlebih dulu bagaimana produk tersebut menunjang pekerjaan ataupun kebutuhan Anda ke depannya.

Secara umum, ukuran laptop di diantaranya mini (di bawah 10 inci), tipis, dan ringan (10 inci?14 inci), mainstream (14 inci?15.4 inci), dan pengganti desktop (17 inci?21 inci).

SESUAIKAN KEBUTUHAN

Jika ingin menggunakan laptop sebagai pengganti PC/komputer rumah, carilah notebook dengan ukuran layar minimal 15 inci sehingga Anda dapat bekerja dengan lebih nyaman.

Layar sebesar ini juga praktis sebagai media presentasi ke klien. Sebaliknya, bila Anda acap melakukan perjalanan bisnis, pilih notebook dengan ukuran 12 inci atau kurang.

PILIHAN PROSESOR

Jika hanya untuk mengetik atau pekerjaan rutin di Word atau Excel, maka prosesor standar sudah lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan (misal Pentium 4).

Tetapi, bila menggunakan laptop untuk desain, editing video sampai bermain game, sangat dianjurkan untuk memilih prosesor yang mempunyai kinerja yang cukup baik (misal Core 2 Duo atau lebih).

JENIS LAYAR (SCREEN)

Walaupun sudah menentukan ukuran layar, tetapi Anda juga dihadapkan pilihan tipe layar, yaitu standar atau wide. Pilih format wide karena lebih nyaman dan enak dilihat dengan resolusi minimal 1024 x 768.

Ada pula tipe glossy yang terlihat lebih bersinar, namun kurang nyaman untuk membaca. Terakhir, tipe matte yang lebih memberikan kenyamanan saat berurusan dengan teks atau tulisan.

MEMORI

Semakin besar memori (RAM) maka semakin cepat kinerja notebook. Untuk pemakaian standar, memori dengan kapasitas 512 MB?1GB sudah cukup. Untuk desain grafis, game, dan edit video, 2GB adalah ukuran memori ideal.

HARD DISK

Bila file di dalam notebook adalah dokumen, hard disk berkapasitas 80GB sudah lebih dari cukup. Tetapi bila lebih banyak menyimpan file lagu, video, dan gambar resolusi tinggi, sebaiknya pilih hard disk berkapasitas 160GB atau lebih.

MEDIA PENYIMPANAN

Pilihlah notebook yang sudah dilengkapi dengan CD/DVD writer. Karena mungkin suatu saat kita butuh memindahkan file di dalam notebook ke CD/DVD atau sebaliknya.

Bila tidak ada, bisa menambahkan CD/DVD writer eksternal yang menggunakan koneksi USB.

KONEKTIVITAS

Konektivitas ini sangat berguna untuk memudahkan transfer file dari suatu peranti ke peranti lain baik berupa USB, Bluetooth (bila ingin terhubung dengan ponsel), WiFi atau Port Ethernet (local area network/LAN) untuk terkoneksi dengan internet atau area hotspot.

Sumber : okezone.com

31 Tanggapan

  1. Asick bener berselancar melalui browsing di website ini, karena semua artikelnya sangat menarik perhatian untuk menyimaknya. Ditunggu postingan terupdate-nya ya pak admin. http://goo.gl/LOy3ja

  2. Indonesia memiliki ragam budaya yang belum tentu dimiliki oleh negara lain dan kita bisa melihat keindahan dari ragam budaya indonesia dengan mudah melalui situs/website yang salah satunya seperti situs ini. http://goo.gl/MeRhV7

  3. Contohlah admin pada situs ini, karena banyak informasi yang sudah diberikan untuk anda semua. http://goo.gl/KeunpW

  4. Postingan yang mantab, maknyus dan cetar membahana badai. Jarang ada postingan seperti ini. Thank you a lot of Master. http://goo.gl/agKXE

  5. Ceritakanlah semua yang anda alami dalam sebuah artikel, karena pengalaman anda bisa berguna bagi orang lain. http://goo.gl/tJBbGi

  6. Assalamualaikum sobat dunia maya, perkenalkan ane member baru di site ini. Selamat bergabung ya dan moga semua yang disini bisa berteman serta memberikan komentar yang bermanfaat seperti artikel diatas. http://goo.gl/hRKweV

  7. Indonesia memiliki jumlah penduduk yang besar dan banyak generasi bangsa yang pandai dan tulus membagi ilmunya seperti admin di website ini, telah membagikan ilmunya berupa artikel yang ditulisnya. http://goo.gl/CX2zDP

  8. Cobalah anda berfikir lebih positif lagi dan memberikan suggest terhadap setiap info atau berita yang ada di situs ini. http://goo.gl/eFFyHU

  9. Dengan mengisi kolom komentar ini, berarti kita sudah memberikan kontribusi terhadap perkembangan dari situs ini. Maju terus ya situsnya. http://goo.gl/9HbhqI

  10. Saking menariknya berita atau info yang ada di situs ini, alamat atau link dari situs ini saya masukkan ke bookmark di browser komputer pribadi saya. http://goo.gl/Y6T5De

  11. Membangun Website yang bermutu dan berkualitas dapat digunakan untuk menyebar luaskan informasi positif. Semoga dari informasi yang posiit dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi setiap pengunjung. Incredible !!!

  12. […] Experts, Analysts, and LuminariesThe App Store Chronicle: Technology And App BlogThe Business UpdateBambang™Blogdanah boydTeachThought – Learn better.Bambang™BlogCommon Sense Conspiracy […]

  13. Sebuah karya harus dihargai dan untuk memberikan penghargaan pada setiap karya seperti artikel yang telah diposting di situs ini adalah dengan memberikan sebuah komentar untuk artikel tersebut. Karya anda memang luar biasa

  14. Berpetualang tidak hanya di dunia nyata saja, berpetualang di dunia maya seperti saya yang selalu berpetualang dari situs yang satu pindah ke situs yang lain dengan tujuan untuk mendapatkan berita atau informasi yang akurat, bermanfaat dan menambah wawasan saya.

  15. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh. Oleh karena itu kita warga Indonesia harus saling mendukung dalam hal sekecil-kecilnya seperti mendukung site ini dengan mengisi komentar yang positif

  16. Di hari pertama pada minggu ini dan diawal bulan pada bulan ini, marilah kita semua memupuk semangat untuk berkerja dan berkarya setinggi-tingginya untuk mencapai target hidup.Makasih atas infomasi/beritanya.

  17. Berpetualang tidak hanya di dunia nyata saja, berpetualang di dunia maya seperti saya yang selalu berpetualang dari situs yang satu pindah ke situs yang lain dengan tujuan untuk mendapatkan berita atau informasi yang akurat, bermanfaat dan menambah wawasan saya.

  18. makasih tipsnya, trnyata begitu ya..

  19. Kepada admin dari situs ini, perbolehkan saya untuk mengisi kolom komentar ini. Sedangkan untuk para pengunjung, marilah membantu mengembangkan situs ini dengan memberikan komentar terhadap setiap artikel/postingan. Terimakasih.

  20. terus tingkatkan artikel original konten seperti ini…. maju terus….

  21. Thanks buat artikelnya, semoga bisa menjadi inspirasi bagi para pembacanya… thanks. http://goo.gl/tptjv

  22. Menarik sekali.. Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
    salam semangat..

  23. Selamat Siang dan selamat liburan. Karena gak ada acara, jadi ane mau ngasih hiasan di kolom komentar ini. Btw Postingannya mantep dan ditunggu update terbarunya. Terima Kasih

  24. menarik, terima kasih tips nya

  25. mas laptop kan biasanya telat,..saya punya kumputer pc dan laptop,.keduanya mempunyai sfek yang sama,.memory 2 gg,.harddis 160 gb processor core 2 duo..saya bekerja sebagai editing foto dan video,..jga hoby buat film animasi,.tapi kenapa yach laptop saya lebih telat dari PC,..gimana cara biar ngencenginnya mas???

  26. 1. Maaf mas BB, kok blognya masih ini aja, mana apdetnya mas? :roll:
    2. Kalo boleh tahu, memangnya mbak K nya kemana kok gak ngeblog lagi? :roll:
    ================
    (Motauajadotcom) :D

  27. hmmm…
    untuk saya saat ini pertimbangan utama adalah harga dan berat laptop..
    tentunya tidak melupakan kualitas..
    ;-)

  28. hormat komandan !!!!
    mampiirr lagii nii ke rumah komandan bambang

  29. Selamat mas, dapat award 2009.
    thanx tipsnya nanti kalo mo beli laptop
    khan kupakai sebagai pedoman
    makasih

    Semoga Bermanfaat…Makasih atas kunjungannya

  30. Lapor
    Pemilu hampir tiba
    Ujian nasional juga udah hampir tiba
    Keadaan di Kendal, Jateng aman terKENDALi pak
    SELAMAT, saya mengucapkan selamat kepada mas Bambang, bahwa blog mas dapat AWARD BLOG FRIENDLY 2009 dari aku, silakan dicek segera sebelum pemilu musuh dateng :D
    Laporan selesmai…
    Emangnya mbah Kirani kemana sih kok jarang dolan dan jarang apdet?

    Makasih AWARD-nya….
    Tapi belum sempat saya posting….Insya allah dalam Waktu dekat
    Sekali lagi terima kasih….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: